Jumat, 15 Juni 2012

ACARA VI RESPIRASI

A.  PENDAHULUAN
Respirasi adalah salah satu bentuk aktivitas yang dilakukan oleh organisme, termasuk tumbuhan. Proses utama respirasi adalah mobilisasi senyawa organik  dan oksidasi senyawa-senyawa tersebut secara terkendali untuk membebaskan energi bagi pemeliharaan dan perembangan tumbuhan  atau organisme lainnya secara umum.
Reaksi respirasi disebut juga rekasi oksidasi biologis suatu karbohidrat, misalnya glukosa. Reaksi  keseluruhan dari oksidasi  satu heksosa adalah sebagai berikut:
C6H6O6 + 6O2                               6 CO2 + 6 H2O + energi
Banyak faktor yang dapat mempengaruhi respirasi pada tumbuhan. Salah satunya adalah ketersediaan oksigen (O2). Suplai oksigen mempengaruhi respiras, tetapi pengaruhnya sangat berbeda dalam organ yeng berbeda dalam tumbuhan yang sama. Kadar oksigen dalam udara terlalu kecil untuk dapat mempengaruhi respirasi sebagian besar daun dan batang.
Untuk mengukur laju respirasi tumbuhan dapat dilakukan dengan banyak cara. Salah satu alat (cara sederhana) yang dapat dipergunakan adalah respiromeer Ganong.
B.  Tujuan
1.  Menetahui banyaknya O2 yang dikonsumsi oleh kecambah dengan menggunakan respirometer Ganong.
2. Menentukan laju oksidasi (masa glukosa yang diksidasi oleh setiap gram  kecambah selama satu jam).
C.  Alat danBahan
1. Respirometer Ganong           3. Larutan KOH
2. Corong                                 4. Biji kedelai yang baru berkecambah
D.  Cara Kerja
1.  Siapkan sebuah set respirometer Ganong.
2.  Masukkan 2 gram kecambah muda ke dalam ruang respirometer Ganong
3.  Usahakan supaya udara dalam respirometer pada keadaan atmosfer
4.  Isilah bagian pipa berskala dengan KOH 10% secukupnya dan aturlah  permukaan KOH pada skala 100.
5.  Putarlah sumbatnya 30 menit dan perhatikan permukaan KOH pada pipa berskala.
6.  Biarkan selama 30 menit dan perhatikan permukaan KOH pada pipa berskala.
7. Aturlah permukaan KOH bila terjadi perubahan, agar permukaan KOH berada pada satu level.
8.  Ukurlah tinggi perubahan permukaan KOH pada pipa berskala.
9.  Tentukan berapa mg bahan yang dioksidasi, seandainya bahan tersebut berupa glukosa, untuk setiap gram kecambah per jam.
Catatan:
Perubahan tinggi KOH pada pipa berskala menunjukkan banyaknya O2 yang dikonsumsi oleh kecambah tadi.
E.  Pertanyaan
1.  Jelaskan fungsi KOH dalam pengamatan respirasi yang Anda lakukan itu
2. Jelaskan kelemahan dari cara pengukuran respirasi yang Anda lakukan itu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar