A.
PENDAHULUAN
Respirasi
adalah salah satu bentuk aktivitas yang dilakukan oleh organisme, termasuk
tumbuhan. Proses utama respirasi adalah mobilisasi senyawa organik dan oksidasi senyawa-senyawa tersebut secara
terkendali untuk membebaskan energi bagi pemeliharaan dan perembangan tumbuhan atau organisme lainnya secara umum.
Reaksi
respirasi disebut juga rekasi oksidasi biologis suatu karbohidrat, misalnya
glukosa. Reaksi keseluruhan dari
oksidasi satu heksosa adalah sebagai
berikut:
C6H6O6
+ 6O2
6 CO2 + 6 H2O
+ energi
Banyak faktor yang dapat
mempengaruhi respirasi pada tumbuhan. Salah satunya adalah ketersediaan oksigen
(O2). Suplai oksigen mempengaruhi respiras, tetapi pengaruhnya
sangat berbeda dalam organ yeng berbeda dalam tumbuhan yang sama. Kadar oksigen
dalam udara terlalu kecil untuk dapat mempengaruhi respirasi sebagian besar
daun dan batang.
Untuk
mengukur laju respirasi tumbuhan dapat dilakukan dengan banyak cara. Salah satu
alat (cara sederhana) yang dapat dipergunakan adalah respiromeer Ganong.
B.
Tujuan
1. Menetahui
banyaknya O2 yang dikonsumsi oleh kecambah dengan menggunakan
respirometer Ganong.
2. Menentukan laju oksidasi (masa glukosa yang
diksidasi oleh setiap gram kecambah
selama satu jam).
C.
Alat danBahan
1. Respirometer Ganong 3. Larutan KOH
2. Corong 4. Biji
kedelai yang baru berkecambah
|
D.
Cara Kerja
1. Siapkan
sebuah set respirometer Ganong.
2. Masukkan 2
gram kecambah muda ke dalam ruang respirometer Ganong
3. Usahakan
supaya udara dalam respirometer pada keadaan atmosfer
4. Isilah
bagian pipa berskala dengan KOH 10% secukupnya dan aturlah permukaan KOH pada skala 100.
5. Putarlah
sumbatnya 30 menit dan perhatikan permukaan KOH pada pipa berskala.
6. Biarkan
selama 30 menit dan perhatikan permukaan KOH pada pipa berskala.
7. Aturlah permukaan KOH bila terjadi perubahan,
agar permukaan KOH berada pada satu level.
8. Ukurlah
tinggi perubahan permukaan KOH pada pipa berskala.
9. Tentukan
berapa mg bahan yang dioksidasi, seandainya bahan tersebut berupa glukosa,
untuk setiap gram kecambah per jam.
Catatan:
Perubahan
tinggi KOH pada pipa berskala menunjukkan banyaknya O2 yang
dikonsumsi oleh kecambah tadi.
E.
Pertanyaan
1. Jelaskan
fungsi KOH dalam pengamatan respirasi yang Anda lakukan itu
2. Jelaskan kelemahan dari cara pengukuran respirasi
yang Anda lakukan itu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar